Cheetah3D User Forum  

Reply

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old
  (#1)
tg_jp (Offline)
Erfahrener Benutzer
Site Admin

Default Cheetah3D 5.1 リリースノート - 01.12.2009, 05:29

リリースノートの抄訳(意訳)です。

----

Cheetah3D 5.1 が今日リリースされました。バージョン 5.1 には、ほぼ完璧(?)なウェイトマップを生成するオートマティックスキニングアルゴリズムといった多くの新 機能が追加されています。スケルトンをメッシュにバインドする事は、以前よりぐっと簡単になりました。タイ ムラインもまた強化されています。選択中のオブジェクトだけではなく、オブジェクト階層全体のキーを選択・ 移動・消去が可能です。
バージョン 5.1 には、ポリゴン・エッジ・ポイントセレクションのコピー/ペーストが追加されています。これはしばしばリク エストのあった機能で、日頃の作業の効率化するものです。
また、Cheetah3D のメモリ使用がかなり最適化されました。特に小さなオブジェクトがたくさんある大きなシーンのロードが最大 10倍高速になり、メモリ消費は最大33%少なくなりました。
新しいノードベースのマテリアルシステムも使いやすく強化されました。シェードノードだけでなく、すべての ノードタイプでプレビューを確認する事が可能です。なので、シェーディングツリーの中間結果を確認する事が 可能になりました。
最後に重要なのは、Cheetah3D 5.1 は多くのバグフィクスと改善を含んでいます。

Cheetah3D 5.1 の新機能
*オートマティックヒートスキニングの追加
*すべてのノードにプレビューを追加
*バーテックス(ポイント)・エッジ・ポリゴンセレクションのコピー&ペースト
*テーパーモディファイアにコンストレイントオプションを追加
*タイムラインの階層的キーの選択・移動・削除の追加
*タイムライン上でのアンドゥ/リドゥの追加
*packed dots プロシージャルテクスチャの追加
*多くのオブジェクトがあるシーンで最大10倍読み込みが速く
*多くのオブジェクトがあるシーンでメモリ使用が最大1/3に
*最大レンダリング解像度が 5000x5000 までに
*その他いろいろ.....

----

日本語リソースのアップデートはありませんので、一部ローカライズされていない部分やおかしい部分があるか もしれません。

またお気づきの点等また書き込んで頂くか、メールなどでお知らせください。

tg_jp, Hiroto.

Reply With Quote
Old
  (#2)
KOSUKE (Offline)
Benutzer
Site Admin

KOSUKE's Avatar

Daumen hoch 01.12.2009, 05:56

Quote:
Originally Posted by tg_jp View Post
バージョン 5.1 には、ほぼ完璧(?)なウェイトマップを生成するオートマティックスキニングアルゴリズムといった多くの新 機能が追加されています。スケルトンをメッシュにバインドする事は、以前よりぐっと簡単になり ました。

翻訳ご苦労様です。
お、ちょうどマッチョメンのスケルトンで頓挫してたとこなので、早速試してみよう!

My Blog: I TRY CHEETAH3D
MY ENGLISH IS NOT GOOD.
  Send a message via Skype™ to KOSUKE 
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules